Каталог продукции
Примеры решений задач АСУТП
Записная книжка инженера
Методичка
Прайс-лист и заказ
Вернуться   Форум специалистов КИПиА и АСУ ТП > Продукция > MDS - модули ввода-вывода

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.10.2013, 15:48   #1
Иногда захожу
 
Регистрация: 30.10.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 lnxdx на пути к лучшему
Печаль MDS DIO 4/4 и преобразователь I-7561

Есть модуль MDS DIO 4/4, преобразователь I-7561
MDS DIO 4/4 подключен к USB порту ноутбука..
Собираюсь с их помощью организовать индикацию на ПК по нажатию на кнопку..
Подскажите, что лучше для этого использовать?
И алгоритм настройки?
lnxdx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 19:21   #2
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 189
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях
Вес репутации: 13 Priest как роза среди колючекPriest как роза среди колючекPriest как роза среди колючек


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

Для преобразователя 7561 надо установить драйвер, иначе виртуальный COM-порт не появится.
Потом настраивается сам модуль с помощью MDS Utility через вышеупомянутый COM-порт.
Потом информацией с модуля надо воспользоваться. Как вариант - получать данные в любую SCADA через OPC-сервер.
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
lnxdx (30.10.2013)
Старый 30.10.2013, 19:44   #3
Иногда захожу
 
Регистрация: 30.10.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 lnxdx на пути к лучшему
По умолчанию

Для преобразователя 7561 надо установить драйвер, иначе виртуальный COM-порт не появится.
это уже сделано, вроде работает

получать данные в любую SCADA через OPC-сервер.
Можно это сделать с помощью Rnet?? это полегче ведь..
lnxdx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 19:45   #4
Иногда захожу
 
Регистрация: 30.10.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 lnxdx на пути к лучшему
По умолчанию

И какие настройки нужно задавать MDS utility? просто найти его по одному из протоколов ?
lnxdx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2013, 14:29   #5
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 189
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях
Вес репутации: 13 Priest как роза среди колючекPriest как роза среди колючекPriest как роза среди колючек


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

Если модуль новый, 'из коробки', то его параметры обмена по RS-485 таковы:
1. протокол: Modbus
2. скорость обмена: 9600
3. формат Modbus: '8-N-2', он же 'Нет'
4. адрес: 1
Первые три пункта устанавливаем на нужном COM-порту в MDS Utility и запускаем поиск приборов. Модуль, естественно, должен быть подключен к компьютеру и питание на него подано.

Если модуль не новый и/или его параметры обмена неизвестны, то включаем на модуле режим INIT - пункты 2-4 принудительно будут установлены по умолчанию. Переключатель находится под крышкой модуля, там же переключатель протоколов обмена. Не забываем, что параметры принимаются через рестарт модуля (выключаем питание модуля - ждем несколько секунд - включаем).
Далее все как обычно: модуль находим, ставим нужные параметры обмена в модуле и запоминаем их на будущее, настраиваем остальные параметры. Отключаем INIT на модуле, рестартуем его - модуль с новыми параметрами готов к работе.
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.

Последний раз редактировалось Priest; 31.10.2013 в 14:43. Причина: опечатки
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2013, 14:36   #6
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 189
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях
Вес репутации: 13 Priest как роза среди колючекPriest как роза среди колючекPriest как роза среди колючек


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

Да, можно и через RNet. Модуль тогда надо переключить в протокол RNet.
Только RNet (программа) не раскладывает упакованные в один регистр дискретные входы по отдельным битам.

Добавлю относительно программы RNet: виртуальный COM-порт должен быть в диапазоне COM1 - COM8, иначе RNet его за своей древностью не увидит. Переназначить номер порта можно через Диспетчер устройств Windows.
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.

Последний раз редактировалось Priest; 31.10.2013 в 14:42. Причина: важное дополнение
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2013, 15:41   #7
Иногда захожу
 
Регистрация: 30.10.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 lnxdx на пути к лучшему
По умолчанию

Priest,
Цитата:
Сообщение от Priest Посмотреть сообщение
не раскладывает упакованные в один регистр дискретные входы по отдельным битам
это значит, что я не смогу на каком конкретном входе у меня происходит действие?
lnxdx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2013, 15:56   #8
Иногда захожу
 
Регистрация: 30.10.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 lnxdx на пути к лучшему
По умолчанию

И где можно посмотреть пример с Rnet?
lnxdx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2013, 11:36   #9
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 189
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях
Вес репутации: 13 Priest как роза среди колючекPriest как роза среди колючекPriest как роза среди колючек


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

Сможете, но результат будет неочевидным. Попробую пояснить 'на пальцах'.
Все получится, если будет использоваться один первый дискретный вход (DI0), тогда RNet покажет 0 (нет сигнала) или 1 (сигнал есть).
Если же вы задействуете первый и второй входы, то взависимости от сочетания сигналов на этих входах, RNet покажет один из следующих вариантов: 0 (нет сигналов), 1 (сигнал на первом входе), 2 (сигнал на втором), 3 (сигнал на первом и втором).

В RNet есть встроенная справка, там порядок действий описан (раздел Быстрый старт).
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot