Каталог продукции
Примеры решений задач АСУТП
Записная книжка инженера
Методичка
Прайс-лист и заказ
Вернуться   Форум специалистов КИПиА и АСУ ТП > Построение АСУ ТП > Протоколы, Интерфейсы

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2014, 10:12   #1
Иногда захожу
 
Регистрация: 28.04.2014
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 Chiandr на пути к лучшему
По умолчанию Проблема связи I-7561

Приобрели регуляторы МЕТАКОН-562-Р-0/20-1, и для связи с ними по RS-485 преобразователи интерфейса I-7561.
Линия связи классическая: витая пара в экране с согласующими резисторами по 120 Ом на концах. Длина кабеля - пара метров; скорость связи 19200.
Столкнулись с проблемой ненадёжной связи: обмен в основном есть, но временами нарушается. Закономерности по времени отказа не видно; похоже на влияние окружающей температуры (сразу после включения отказы чаще, после прогрева - реже).
Осциллографом обнаружили, что сигнал на линии RS-485 несимметричен: когда I-7561 передаёт, нулю соответствует дифференциальное напряжение -3 В (это нормально), а единицам соответствует напряжение +0.18 В.
По стандарту RS-485 выходной сигнал должен превышать ±1.5 В, а входной сигнал ниже 0.2 В неопределён. Так что не удивительно, что приёмник не слышит передачу от I-7561.
На дефект преобразователей не похоже (три экземпляра ведут одинаково).
Подскажите, специалисты, в чём дело. Может, мы просто не умеем их готовить?
Chiandr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 10:58   #2
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 12 Priest как роза среди колючекPriest как роза среди колючекPriest как роза среди колючек


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

У этих преобразователей есть особенность, позволяющая им быть полными автоматами. Стандартные трансиверы, в том числе те, что в Метаконах, такой сигнал переваривают 'на ура'.
Дело скорее всего в драйвере, его нужно обновить.
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 12:53   #3
Иногда захожу
 
Регистрация: 28.04.2014
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 Chiandr на пути к лучшему
По умолчанию

Установили указанный драйвер, но увы, ситуация не изменилась.
Решение проблемы видно: достаточно убрать согласующие резисторы, и напряжение единиц возрастает достаточно для надёжного приёма.
Но такое решение допустимо только для настольной схемы; при работе на длинную линию без согласования работать нельзя.
Уточните, какие такие волшебные характеристики Метаконов позволяют переваривать подобный сигнал?
У нашего варианта на входе стоит стандартный драйвер ST485BN с порогом ±200 мВ. Т.е. от 180 мВ он работать не обязан.
Chiandr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 15:24   #4
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 12 Priest как роза среди колючекPriest как роза среди колючекPriest как роза среди колючек


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

Если вы убираете терминаторы, проблема исчезает и обмен становится стабильный?

В последнем проекте через ICP без терминаторов устойчиво работает термический цех, в наиболее нагруженной линии связи больше 30 устройств на длине более 600 метров, скорость обмена 19200. Печи все электрические, помех хватает.

Кстати, обратите внимание на рис. 23 здесь - про подбор номинала терминатора.
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.

Последний раз редактировалось Priest; 28.04.2014 в 15:38. Причина: важное дополнение
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 16:56   #5
Иногда захожу
 
Регистрация: 28.04.2014
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 Chiandr на пути к лучшему
По умолчанию

То, что у кого-то линия, проложенная с нарушением стандарта, устойчиво работает, не означает, что так поступать правильно. Я тоже индивидуальной настройкой добивался прохождения высокочастотного сигнала по неподходящему кабелю, но делал это под своим личным контролем и не обещал, что оно всегда будет работать.
В производстве можно использовать только железно работающие решения, иначе мы будем обречены постоянно заниматься магическими настройками и многочасовым тестированием безо всякой гарантии, что ошибки не посыпятся через полчаса после отъезда наладчика.
Подвожу итог:
По стандарту RS-485 драйвер при работе на нагрузку 54 Ом (два по 120 плюс запас) обязан обеспечивать выходной сигнал не менее ±1.5 В.
Ваш преобразователь I-7561 этого не обеспечивает. При передаче единицы его выход не дотягивает даже до 0.2 В.
То, что этот преобразователь описан на вашем сайте как преобразователь интерфейса USB/RS-485 - как минимум, ошибка. Надеюсь, это не намеренное введение в заблуждение потенциального покупателя, хотя я на этом попался и теперь расплачиваюсь: приходится срочно искать замену и объяснять заказчику, что я не верблюд.
Chiandr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 18:03   #6
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 12 Priest как роза среди колючекPriest как роза среди колючекPriest как роза среди колючек


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

ICP вообще не передает 'единицы', выход в это время висит на внутренней подтяжке через резистор к питанию. Передаются только 'нули'.
Это плата за возможность использовать несколько скоростей и форматов передачи в одной сети без перенастройки, за отсутствие необходимости использовать сигнал для управления направлением передачи.

Преобразователи ICP (а это действительно преобразователи в RS-485) использовал лично в десятках проектов, проблем не наблюдал. И, судя по их популярности, эти рабочие лошадки действительно работают.

Так у вас есть проблемы без терминаторов? Утром дополнительно проверили в обоих вариантах, с терминаторами и без, проблем не обнаружено.
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 18:46   #7
Иногда захожу
 
Регистрация: 28.04.2014
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 Chiandr на пути к лучшему
Подмигивание

Цитата:
Сообщение от Priest Посмотреть сообщение
ICP вообще не передает 'единицы', выход в это время висит на внутренней подтяжке через резистор к питанию.
Вот-вот, я когда это увидел, то глазам своим не поверил - всё надеялся, что это какой-то глюк с драйверами или ещё с чем.
Такую информацию нужно аршинными буквами печатать в описании преобразователя, чтобы покупатель понимал, что это устройство предназначено только для настольных схем без терминальных резисторов.
При работе на длинную согласованную линию сигнал от этих подтяжек окажется на порядок ниже нормы и, соответственно, защита от помех будет никакая, что у меня и произошло
Я уже заказал несколько альтернативных преобразователей и после их проверки обязательно отпишусь здесь, какие устройства всё-таки обеспечивают настоящий RS-485. Пусть пользователи МЕТАКОНов узнают, с какими преобразователями можно надёжно работать без магических обрядов.
А информацию об ограниченности I-7561 хорошо бы выложить на сайте. Пацак пацака не обманывает, родной! (С)
Chiandr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2014, 13:06   #8
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 12 Priest как роза среди колючекPriest как роза среди колючекPriest как роза среди колючек


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

Термические цеха в 2 гектара с десятками электропечей до 100 кВт - это настольная схема? Оригинально.
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2014, 16:02   #9
Иногда захожу
 
Регистрация: 28.04.2014
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 Chiandr на пути к лучшему
По умолчанию

Выкладываю обещанный отчёт о преобразователе USB-RS485 с честным выходном сигналом.
Итак, выбран дешёвый, доступный, малогабаритный и идеально работающий преобразователь, который так и называется: преобразователь "USB-RS485" от фирмы Болид.
На нагрузочном резисторе 120 Ом он выдаёт полновесные 2 В при передаче как нулей, так и единиц. При этом не возникает никаких проблем с переключением направления, о которых нам толковал уважаемый Priest.
Внутри устройства установлен неотключаемый терминатор 120 Ом, что как бы намекает, что здесь не требуются магические подстройки сопротивления, рекомендованные для злополучного I-7561.
Остальное: гальваническая развязка, работа через виртуальный COM-порт, настройка параметров такие же.
Можете считать это наглой рекламой, но я теперь всем советую для работы по RS-485 интерфейсу использовать именно этот преобразователь от Болида.
Chiandr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2017, 15:53   #10
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2017
Адрес: Волгоград
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 Broka на пути к лучшему
По умолчанию

Что бы не создавать Новую тему и так сказать не мусорить на форуме , хотел спросить вот по такому поводу.Наша организация ( ООО ЭН - КИП ) уже давно обслуживает Волгоградский завод облицовочного кирпича , притензий к Вашему оборудованию нет.... всё работает так , как надо. На Автоклавах применяются регуляторы Метакон - 523 , Метакон - 562 с RS485. Длина линии идущая на приборы составляет всего 45 метров... работает без проблем ( протокол RNet ) такая же и программа RNet... Возник вопрос , будет ли работать длинная линия связи..... порядка 340 метров в сети ? Применён I-7520 преобразователь интерфейса RS-485/RS-232... Пробовали подключать бухту провода UTP-5 , свёрнутую кольцом ( 300м ) ..... ничего не получилось , видно большие затухания в связи с тем , что всё это свёрнуто в кольцо.Вот по этому по воду и хотел по интересоваться насчёт длины линии связи.
Broka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:54. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot