Каталог продукции
Примеры решений задач АСУТП
Записная книжка инженера
Методичка
Прайс-лист и заказ
Вернуться   Форум специалистов КИПиА и АСУ ТП > Продукция > Программное обеспечение

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.02.2010, 10:33   #1
Завсегдатай
 
Аватар для godigen
 
Регистрация: 24.11.2009
Адрес: г.Кемерово
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0 godigen скоро придёт к известности
По умолчанию MDS утилиты

Пытаюсь сконфигурировать DIO 16BD по протоколу Rnet, переключаю преключатель по инструкции, и ни как не находит, питание снимаю, в модбас все работает. И ещё один вопрос если просто поменять протокол переключателем, в ОРСе на метакон я модуль должен найти?
godigen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2010, 11:43   #2
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 184
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 11 Priest как роза среди колючекPriest как роза среди колючекPriest как роза среди колючек


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

На всякий случай напомню, ибо других идей пока нет:
1. Выключаем питание модуля.
2. Ставим переключатели в положение Modbus=OFF, DCS=OFF, RNet=ON, INIT=OFF.
3. Включаем питание модуля.
4. В MDS Utility выбираем протокол RNet, выставляем нужную скорость обмена, делаем поиск.

В тестовых целях OPC-сервер никаких преимуществ перед MDS Utility не имеет: если модуль находится утилитой, то он найдется и сервером, и наоборот.

Да, еще идея: а нет ли конфликта (совпадения) адресов с другим устройством в сети? Пока устройства работают по разным протоклам, мешать друг другу они наверняка не будут, а вот на одном (любом) протоколе с совпадающими адресами подеруться за канал связи точно.
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.

Последний раз редактировалось Priest; 25.02.2010 в 11:51. Причина: Не смог придумать причину.
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2010, 12:18   #3
Завсегдатай
 
Аватар для godigen
 
Регистрация: 24.11.2009
Адрес: г.Кемерово
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0 godigen скоро придёт к известности
По умолчанию

прибор один на столе, по RNET не видит в МДС утилите вообще, по модбас всё читает. Задача включить метаконы с МДС в один ОРС сервер, В ОРС сервере на МЕТАКОН DIO 16 BD находится, но всего каких то 2 канала как будто он аналоговый. Вот и подумал что нужно сначало утилиткой сконфигурировать под rnet,
а телодвижениям всё так
godigen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2010, 15:52   #4
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 184
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 11 Priest как роза среди колючекPriest как роза среди колючекPriest как роза среди колючек


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

Пока понятно: модуль таки переключается в протокол RNet.
Каналов во всех модулях MDS всегда два, а вот регистров (параметров) в них - много. Регистры (точнее уже тэги) будут видны в OPC-клиенте.
Конфигурировать утилитой скорее всего придется - настройки по умолчанию вряд ли совпадут с желаемыми.

Еще идея: поиграть таймаутом в утилите перед поиском. Имеет смысл ставить либо 0 (автоматический расчет), либо в районе 1500 (это в миллисекундах).

И еще: хоть это и крайне маловероятно, но попробуйте последнюю версию MDS Utility тут

А какой у Вас преобразователь интерфейса (если он используется, конечно)?
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2010, 16:52   #5
Завсегдатай
 
Аватар для godigen
 
Регистрация: 24.11.2009
Адрес: г.Кемерово
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0 godigen скоро придёт к известности
По умолчанию

утилиту скачал ещё раз по ссылке, преобразователь icpcon правда через usb \232 адаптер на буке , тегов при настройки орс не наблюдал, кроме множителя, через SCADy ещё не пробовал.
godigen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2010, 16:54   #6
Завсегдатай
 
Аватар для godigen
 
Регистрация: 24.11.2009
Адрес: г.Кемерово
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0 godigen скоро придёт к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от godigen Посмотреть сообщение
утилиту скачал ещё раз по ссылке, преобразователь icpcon правда через usb \232 адаптер на буке , тегов при настройки орс не наблюдал, кроме множителя, через SCADy ещё не пробовал.
р.с я пытаюсь настроить в орс сервере на МЕТАКОНы, в сервере на MDS по модбас всё ок.
godigen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2010, 18:08   #7
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 184
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 11 Priest как роза среди колючекPriest как роза среди колючекPriest как роза среди колючек


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

Новую версию утилиты опробовали?
Таймаутом 'играли'?

Множитель - не тэг, это служебная настройка под Метаконы (для автообработки положения десятичной точки). Для всех MDS она де факто игнорируется (можно не обращать на нее внимания).

В качестве тестового OPC-клиента можно попробовать kassl opc explorer (был бесплатный) - он позволяет посмотреть тэги очень быстро.

А ведь настроить модуль можно утилитой по Modbus, потом просто переключить его в RNet и вуаля. И если через OPC-сервер модуль доступен (как Вы говорите), то проблема решена.
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.

Последний раз редактировалось Priest; 25.02.2010 в 18:10. Причина: Хорошая идея посетила
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2010, 07:31   #8
Завсегдатай
 
Аватар для godigen
 
Регистрация: 24.11.2009
Адрес: г.Кемерово
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0 godigen скоро придёт к известности
По умолчанию

Включил ОРС через Master SCADa теги все нашел прочитал, но постоянно ошибки, пропадает связь с модулем оставил 32 тега, опрос 2000 мс, ошибок меньше но осталось. По протоколу модбас, в другом ОРС всё работает устойчиво со всеми доступными тегами и опросом 1000мс. Я так понял что разницы нет в каком протоколе конфигурировать модуль, дальше он должен работать одинаково по любому протоколу.
godigen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2010, 10:47   #9
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 184
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 11 Priest как роза среди колючекPriest как роза среди колючекPriest как роза среди колючек


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

Может у вас старая версия OPC-сервера Метакон? Давным-давно существовала одна версия, которая неустойчиво работала с MasterSCADA 2.4. Последняя версия OPC-сервера Метакон тут - перед установкой рекомендую старую версию кошерным образом удалить, потом папку с ее останками зачистить.

Вторым шагом (если не поможет предыдущий) я бы исключил 'железо' - адаптер USB/232, связку адаптер-преобразователь или сам ноутбук. Есть возможность немного поупражнять систему по протоколу RNet на другой машине и без адаптера?

Да, конфигурировать модуль можно по любому протоколу, а в последующем использовать по нужному. Никакой разницы, все 'протокольное' - на dip-переключателе.
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 06:48   #10
Завсегдатай
 
Аватар для godigen
 
Регистрация: 24.11.2009
Адрес: г.Кемерово
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0 godigen скоро придёт к известности
По умолчанию

Сам грешу на этот адаптер, у меня через него и simens не работает но МЕТАКОНЫ все вроде канали, потом ещё проверю, в SCADe обошел отключив ошибки при пропадании связи, на работу вроде бы не сказалось откликается нормально
godigen вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot