Каталог продукции
Примеры решений задач АСУТП
Записная книжка инженера
Методичка
Прайс-лист и заказ
Вернуться   Форум специалистов КИПиА и АСУ ТП > Методичка, статьи > Статьи

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.10.2009, 13:38   #1
Администратор
 
Аватар для MatilDA!
 
Регистрация: 24.09.2009
Адрес: НиНо
Сообщений: 207
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 10 MatilDA! скоро придёт к известностиMatilDA! скоро придёт к известности


Отправить сообщение для MatilDA! с помощью ICQ Отправить сообщение для MatilDA! с помощью Skype™
По умолчанию Статьи "Компараторы в регуляторах"

часть 1 Сигнализация в регуляторах Метакон
см. статью:
Можно утверждать, что решение задачи по автоматизации технологических процессов нельзя считать полным и профессиональным, если это решение не предусматривает сигнализацию событий, определяющих работу системы в целом. Чтобы продемонстрировать важность организации сигнализации, приведем словесные описания возможных событий:

* «Обрыв (или замыкание) датчика»;
* «Регулятор обесточен»;
* «Неконтролируемый перегрев сверх допустимого уровня»;
* «Значение технологического параметра вышло за допустимый интервал (ниже или выше)»;
* «Недогрев. Технологический процесс запускать нельзя»;
* «Значение технологического параметра достигло необходимого уровня, начинается отсчет времени с помощью реле времени».

Таким образом, сигнализация позволяет выявлять аварийные ситуации и ситуации нормального функционирования системы, а также организовать выполнение логических функций, привязанных к значению измеренного технологического параметра.

Для организации сигнализации в регуляторах серии МЕТАКОН предусмотрены дополнительные дискретные выходы - сигнализаторы, описанные в Руководстве по эксплуатации как компараторы L и Н. Компараторы L и H имеются во всех каналах измерения одноканальных и многоканальных приборов серии МЕТАКОН.

Компаратор представляет собой пороговое логическое устройство, выход которого может принимать только два значения в зависимости от соотношений измеренного сигнала и параметров, определяющих условия срабатывания сигнализации (порогов или уставок). Простейшая зависимость (т.е. функция компаратора) показана на рис. 1.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

часть 2
Применение компараторов в МЕТАКОНах для сигнализации, защиты, контроля состояний

см. статью:
Рассмотрим теперь конкретные примеры применения компараторов в регуляторах МЕТАКОН для реализации функций сигнализации, защиты, контроля состояний, формирования управляющих сигналов. Для определенности будем рассматривать задачи, связанные с измерением температуры и нагревом.

Сигнализация. Перегрев
Необходимо организовать звуковую и световую сигнализацию в случае превышения температуры в объекте сверх заданного уровня.

Сигнализацию такого вида можно рассматривать как предупредительную: она только оповещает оперативный персонал о ПЕРЕГРЕВЕ, никаких изменений в функционировании системы не происходит. Функция компаратора должна иметь вид
... много рисунков...

На рис.1 в, г, д показаны схемы, построенные на компараторах как с транзисторными, так и релейными выходами. На Рис. 1.д показано решение, которое предусматривает

а) светодиодную индикацию на панели шкафа управления с питанием 24В от блока питания и реле БПР
б) мощную световую и звуковую сигнализацию с питанием АС 220В
в) передачу сигналов типа «сухой контакт» в смежные системы.

Сигнализация. Недогрев
Схемы на рис.1. в, г, д можно использовать и для организации сигнализации НЕДОГРЕВ. При этом компараторы необходимо сконфигурировать на выполнение обратных функций (рис.2а).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...


часть 3 Применение компараторов в регуляторах
см. статью:

Алексей Костерин, к. ф-м. н., директор

В предыдущих выпусках мы рассматривали применение компараторов для реализации функций сигнализации, защиты, контроля состояния и проч. В настоящем выпуске Методички мы рассмотрим комплексное применение компараторов для выполнения вышеуказанных функций и, главное, для организации взаимосвязанного управления различными технологическими параметрами в одном объекте.

ОПИСАНИЕ ЗАДАЧИ
Рассмотрим вакуумную печь для термической обработки металлов в разреженной среде. Как и раньше, здесь мы уделим основное внимание функциональным аспектам, а технологические вопросы обсуждаем только на том уровне, который необходим для постановки задачи управления. Технологические тонкости оставляем технологам.

Технологическая задача заключается в термообработке металлических изделий в разреженной среде – вакууме. Вакуум используется для того, чтобы исключить насыщение обрабатываемых деталей газами, содержащимися в воздухе.

В вакуумной печи управление осуществляется двумя технологическими параметрами – температурой и давлением (разряжением). Кратко описание процессов в печи формулируется следующим образом. Графики процессов показаны на рис. 1.

В печи при нормальной температуре производится откачка воздуха до определенного уровня (задается технологическим регламентом) и затем этот уровень разряжения поддерживается. При достижении заданного уровня разряжения начинается разогрев печи и дальнейшая стабилизация температуры. Стабильный уровень температуры должен поддерживаться в течение некоторого заданного времени.

По истечении заданного периода времени отключается нагрев и происходит охлаждение печи. Когда печь остыла, отключается компрессор и открывается клапан, через который происходит выравнивание давление в печи до уровня атмосферного. После этого печь можно открывать.

АЛГОРИТМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ
1. Открывается дверь печи. Системы откачки воздуха и нагрева блокированы.
2. Загружаются изделия в рабочую камеру печи.
3. Закрывается дверь печи. Блокировки откачки воздуха и нагрева снимаются.
4. Кнопкой ПУСК запускается процесс. Начинается откачка воздуха до заданного уровня разряжения РНОРМ, при достижении которого начинается разогрев. Разряжение в печи стабилизируется на уровне Рст, несколько ниже того уровня, при котором начинается нагрев.
5. При достижении температурой заданного уровня ТНОРМ запускается реле времени. Его задача – сформировать интервал времени, в течение которого производится термическая обработка металла.
6. По окончании временного интервала нагрев отключается и происходит охлаждение печи за счет естественных теплопотерь. Разряжение в печи продолжает поддерживаться.
7. Когда печь остынет до нужного уровня ТОст, стабилизация разряжения прекращается и открывает запорный клапан, впускающий наружный воздух в остывшую печь. Давление в печи выравнивается. Клапан остается открытым до следующего пуска печи.

Требованиями безопасности установлено, что в период термообработки контролируется температура в печи независимым прибором. Нормативом установлены два уровня срабатывания сигнализации. Первый уровень Тсигн предупредительный, при его достижении срабатывает звуковая и световая сигнализация, второй уровень Тав – аварийный. При достижении аварийного уровня Тав прерывается отсчет временного интервала и начинается досрочное охлаждение печи, но которое выполняется по штатному расписанию: отключается нагрев, после охлаждения печи прекращается откачка, давление выравнивается с помощью впускного клапана.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
__________________
менеджер сайта www.contravt.ru
теперь старший менеджер сайта
MatilDA! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 14:31   #2
Завсегдатай
 
Аватар для Архип
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 7 Архип на пути к лучшему
По умолчанию Другие виды сигнализации

Указанные статьи действительно очень полезны. Как то раньше и не придавал значения компараторам -главное регулятор работает и ладно. Появились мысли как их использовать! Спасибо за идеи!
В некоторых регуляторах я сталкивался и с другими функциями компараторов.
1. Вводится время, в течение которого должно выполняться условия срабатывания и только после этого компаратор срабатывает - происходит задержка на срабатывание.
2. Компаратор срабатывает и защелкивается (т.е. не возвращается в исходное состоние,даже если условие уже не выполняется). Похожая задача рассматривалась в статье, но решалась простейшей функцией и на внешних реле.
3. Компаратор не срабатывает первый раз при выполнении условий - отложенная сигнализация

Очень хотелось бы узнать от участников форума, применяют ли они такие функции, в каких задачах. Я как то до сих пор обходился без них. Может я чего то не догоняю? Проясните.
__________________
Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики
Архип вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 03:56   #3
Новичок
 
Аватар для AleksanderII
 
Регистрация: 06.11.2009
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 AleksanderII на пути к лучшему
По умолчанию Статьи "Компараторы в регуляторах"

насколько я понял из статьи - температура хранится в 1 байте, а во втором ее знак.Если он=1 то она отрицательная, если 0 - то положительная.
Т.е. можно взять первый байт, сдвинуть его на 1 рязряд вправо и если второй байт=1 то еще и инвертировать, а если 0 то так и оставить?
AleksanderII вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 12:13   #4
Супер-модератор
 
Аватар для Priest
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Нежный Новгород
Сообщений: 173
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 22 раз(а) в 22 сообщениях
Вес репутации: 10 Priest - весьма и весьма положительная личностьPriest - весьма и весьма положительная личностьPriest - весьма и весьма положительная личность


Отправить сообщение для Priest с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksanderII Посмотреть сообщение
насколько я понял из статьи - температура хранится в 1 байте, а во втором ее знак
Где хранится? Процитируйте контекст, пожалуйста.
Или так: что и от чего нужно получить?
__________________
Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит.
Priest вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
компаратор, метакон, регулятор, сигнализация

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:09. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot